入三摩地,什么叫佛教的入三摩地

2023-07-21 1:32:11 体育 露姐姐

什么是三摩地

1、三摩地一般指三昧。三昧(sānmèi) 一词,来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛。教内外对此词皆有不同的论述和解释。

2、三摩地是一个佛教术语。又称三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,意译为等持、正心行处、心一境性,意指专注于所缘境,而进入心不散乱的状态。

3、三摩地,又称“三昧”、“三摩提”、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,华译为正定,即——住心于一境而不散乱的意思。《显扬圣教论》的第二卷、第六页云:“三摩地者,谓已转依者,心住一境性。

4、三摩地的解释 三昧。《楞严经》卷六:“彼佛教我,从闻思脩,入三摩地。” 宋 向子諲 《南歌子·韩公圭近有提举广东市舶之命因赋是词》:“我入三摩地,人疑小有天。

《开示问答》怎样才能入三摩地,入三摩地的境界如何

1、我自己在这方面,从“巴拉”一注:地名,那边,一宜到现在,在做平衡的工作。这调制跟平衡的工作,将近做了十几年,到最后我发觉,就是要把用力跟放逸的中间要调得刚刚好,就很容易入三摩地,就入定。

2、一场修行,源于闻,进而思,后乃修,完成这个过程,就会达到佛家所谓的三摩地。与之类似的还有“以戒定慧,超四禅天”。四禅天,三摩地同是一种佛道修养的至高境界,然而是否能进入则分别设有前提。

3、三摩地也就是三昧正定。就是一般来说,我们讲奢摩他、毗婆舍那、三摩钵提三个阶段。奢摩他是止,毗婆舍那是观,止观并运这叫三摩地,一般来说是指止观并运,也可以叫三昧。三昧指的是正定、正受,就是不受一切受。

4、我们有时听到的三摩地教学使用外在目标物,譬如一朵花;但我们在此要学的是一般上座部传统的方法,把呼吸当作目标。所以我们专注于我们的呼吸,我们只要跟随气息的出与入,就是这样。我们的心念集中于呼吸,身体坐直,眼睛睁开。

空观入三摩地

一 「如是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,应以本性空观一切法,作此观时心无行处,是名菩萨摩诃萨无所摄受三摩地。此三摩地微妙殊胜广大无量,能集无边无碍作业,不为一切声闻、独觉之所引夺。

奢摩他是止,毗婆舍那是观,止观并运这叫三摩地,一般来说是指止观并运,也可以叫三昧。三昧指的是正定、正受,就是不受一切受。

三摩地是梵语音译。其实就是入定的意思。入定即入于禅定。有时得道者的示寂,也称为入定。定为三学、五分法身之一,能令心专注于一境。可区分为有心定、无心定等种。

上海地摩三并不是一个具体的地点,而是指**上海普陀区金沙江路万佛寺**,这是一座历史悠久的佛教寺庙,门前匾额上书有“入三摩地”四个字。“入三摩地”是佛教用语,指的是进入专注、定心和入定的境界,与修行观想有关。

“入三摩地”石刻在普陀山共有两处。一处在妙庄严路口,系明董其昌书刻;另一处在慧济寺入口处,刻在山石上,为1882年庆华法师临摹董其昌手迹所刻。

佛教名词《入三摩地》是什么意思?

1、三摩地也就是三昧正定。就是一般来说,我们讲奢摩他、毗婆舍那、三摩钵提三个阶段。奢摩他是止,毗婆舍那是观,止观并运这叫三摩地,一般来说是指止观并运,也可以叫三昧。三昧指的是正定、正受,就是不受一切受。

2、三摩地的解释三昧。《楞严经》卷六:“彼佛教我,从闻思脩,入三摩地。” 宋 向子諲 《南歌子·韩公圭近有提举广东市舶之命因赋是词》:“我入三摩地,人疑小有天。

3、又作三昧、三摩提、三摩地。意译为等持、正定、正心行处。即远离惛沉掉举,心专住一境之精神作用。

从文思修,入三摩地是什么意思?

一场修行,源于闻,进而思,后乃修,完成这个过程,就会达到佛家所谓的三摩地。与之类似的还有“以戒定慧,超四禅天”。四禅天,三摩地同是一种佛道修养的至高境界,然而是否能进入则分别设有前提。

三摩地是梵语音译。其实就是入定的意思。入定即入于禅定。有时得道者的示寂,也称为入定。定为三学、五分法身之一,能令心专注于一境。可区分为有心定、无心定等种。

三摩地也就是三昧正定。就是一般来说,我们讲奢摩他、毗婆舍那、三摩钵提三个阶段。奢摩他是止,毗婆舍那是观,止观并运这叫三摩地,一般来说是指止观并运,也可以叫三昧。三昧指的是正定、正受,就是不受一切受。

三摩地是一个佛教术语。又称三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,意译为等持、正心行处、心一境性,意指专注于所缘境,而进入心不散乱的状态。

三摩地的解释三昧。《楞严经》卷六:“彼佛教我,从闻思脩,入三摩地。” 宋 向子諲 《南歌子·韩公圭近有提举广东市舶之命因赋是词》:“我入三摩地,人疑小有天。

意思是止息杂念,使心神平静。一般叫“三昧”来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛。教内外对此词皆有不同的论述和解释。

入三摩地什么意思

又称三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,意译为等持、正心行处、心一境性,意指专注于所缘境,而进入心不散乱的状态。出自于《奥义书》中,亦为传统印度教修行方式之一,八支瑜伽的第八支。

于经量部,心之一境相续而转,称为三摩地。行者住于三摩地,观想凝照,智慧明朗,即能断除一切烦恼而证得真理。通俗点说就是:住心于一境而不散乱的意思。再说从闻思修,而不是从文思修。

意思是止息杂念,使心神平静。一般叫“三昧”来源于梵语samadhi的音译,意思是止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,借指事物的要领、真谛。教内外对此词皆有不同的论述和解释。

即远离惛沉掉举,心专住一境之精神作用。三摩钵底:又译三摩钵提、三摩拔提、三摩跋提,意译为等至、正受或正定现前。指禅定时,身心经由定的势力所领受的平等安和之相。三摩钵底系指身心安和的状态,即三摩地的境界。

三摩地,又称“三昧”、“三摩提”、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,华译为正定,即——住心于一境而不散乱的意思。《显扬圣教论》的第二卷、第六页云:“三摩地者,谓已转依者,心住一境性。

发表评论:

标签列表
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册